字号:
学者:“公投制宪”是“台独”分裂的严重步骤

  时间: 2003-11-19 10:14     来源: SRC-423     
 
 

    中国台湾网11月19日消息 据中新社报道,海峡两岸关系研究中心昨天下午于举办两岸关系座谈会,十余位台湾问题学者参加并就陈水扁鼓吹“公投制宪”提出看法。

  在座谈会上,北京大学国际关系学院李义虎教授回忆说,早在上个世纪九十年代中期,岛内就有某些分裂分子鼓噪和推动“公投游行”等不齿的活动,并假借“宪改”之机提出过“制宪建国”的台独主张。但是,由于这些活动严重损害台湾人民的生存和安全,给台湾经济投下挥之不去的阴影,并严重影响两岸关系的健康发展,曾遭到人们的唾弃和抵制。

  他指出,在目前岛内选举的最关键时刻,岛内“台独”势力象押宝一样将他们的“选举主轴”完全押在所谓“一边一国对一个中国”上面,蓄意突出“统独之争”,毒化选举气氛;这就实际上等于提出了“台独的时间表”,把渐进式“台独”路线对一个中国原则的“模糊”和“回避”变成了赤裸裸地分裂中国、挑战一个中国原则的公然行动。

  国防大学战略所副所长王宝付也认为,“公投制宪”是“台独”分裂的严重步骤。“台独”势力不断以“台湾正名”、“公投立法”、“台湾新宪法”为标志的极端“台独”言论,企图通过操作“统独”议题为陈水扁选情加分,同时在分裂的道路上迈出实质性的一步。应该说,岛内多数民众希望看到台湾经济的复苏和两岸关系的稳定,陈水扁在“公投制宪”议题上这样变本加厉、再度激化两岸的对立、打压政治对手,是政治赌徒行为。

  全国台研会研究员李家泉则表示,关于“公投制宪”,目前更大的可能是选举考虑,是选举造势的需要,不一定敢于轻率盲动。但是也要看到,陈水扁搞的是“渐进式台独”,一方面是巧妙包装,一步一步地迈向“台独”,一方面也是带试探性地前进,一旦认为有机可趁,也可能马上甩开包装而露出真颜。

  北京国际战略学会研究员刘芳健说,陈水扁炒作“公投”议题是打着民主的幌子、民意的招牌,在岛内有一定欺骗性。特别是李登辉执政以来,台湾当局在推行“渐进式台独”的政策上对台湾民众产生比较大的误导。

  他还强调,台湾问题应该是由包括台湾同胞和大陆人民的民意所决定的,台湾既是两千三百万台湾同胞的台湾,更是十三亿中国人民的台湾,台湾前途最终的决定权在全体中国人手中。

  中国社科院台研所副所长周志怀、中国现代国际关系研究所研究员席来旺、北京联合大学台研所所长徐博东等多位学者都在座谈会上发表了自己的观点。

 
编辑: 李杰     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区双清路清华同方大厦B座四层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
全国台湾研究会版权所有 中国台湾网承办