字号:
孙亚夫:大陆一定能继续把握住两岸关系的发展方向

  时间: 2016-06-14 16:39     来源: 中国台湾网     
 
 

  全国台湾研究会副会长孙亚夫

  全国台湾研究会2016年学术年会6月14日在浙江省湖州市开幕,全国台湾研究会副会长孙亚夫出席开幕式并致辞。(中国台湾网 张洁 摄)

  中国台湾网6月14日湖州讯 (记者 张洁)以“未来四年台湾政局与两岸关系”为主题的全国台湾研究会2016年学术年会今日在浙江省湖州市开幕。全国台湾研究会副会长孙亚夫出席开幕式,并在致辞中指出:未来四年,大陆方面坚持一个中国原则,坚持反对“台独”,维护和推进两岸关系和平发展,一定能继续把握住两岸关系的发展方向。

  孙亚夫指出,今年1月台湾地区两项选举结果,5月民进党上台,使台湾政局发生2008年5月以来最大的变化,也使两岸关系受到2008年5月以来最大的影响。总的来看,台海局势复杂严峻。这次台湾地区执政党更迭之所以对两岸关系产生很大影响,主要在于:

  第一,民进党不放弃“台独”分裂立场,始终构成对国家主权和领土完整、对两岸关系发展前景的威胁。

  第二,民进党当局对两岸关系性质这一根本问题采取模糊态度,没有明确承认“九二共识”和认同其核心意涵,直接破坏了两岸关系发展的政治基础,也直接破坏了两岸制度化交往的政治基础,等于拒绝与大陆方面交往,使国台办与台湾陆委会联系沟通机制、海协会与台湾海基会协商谈判机制无法延续。

  第三,民进党当局继续推行“去中国化”和“台独史观”教育,培植“台独”的思想、社会基础,又将再次给两岸关系造成破坏性的长期影响。

  第四,民进党当局不遗余力地寻求外国势力保护和支持,想方设法扩大台湾“国际活动空间”,挑起与大陆的摩擦、冲突。

  第五,民进党上台,刺激民进党分子和各种“台独”组织进一步大肆进行“台独”活动,再行鼓噪台湾“正名”“制宪”“入联”和“台湾国家正常化”,并且又开始为谋求“台湾法理独立”准备条件。这些事态持续下去,都将不断对未来四年两岸关系造成恶劣影响和严重后果。

  孙亚夫表示,民进党再次上台执政,对两岸关系造成了影响,但决定不了两岸关系发展的方向。未来四年,大陆方面坚持一个中国原则,坚决反对“台独”,维护和推进两岸关系和平发展,一定能继续把握住两岸关系的发展方向。民进党及其当局如果真有他们所说的有意愿“持续推动两岸关系和平稳定发展”,就应该朝着放弃“台独”立场,接受大陆和台湾同属一个中国现实的方向走,舍此没有第二条道路可走。

  台湾当局新领导人5月20日关于两岸关系的讲话,中共中央台办、国务院台办负责人当天指出,“这是一份没有完成的答卷”。孙亚夫指出,这是一个恰如其分的评语。台湾当局新领导人回答了一些问题,但没有完成答卷,既然没完成,那就继续去完成。她现有的回答中,就两岸关系作出一些表述,但就是没有回答两岸关系性质这一根本问题。这个问题之所以是根本,是因为性质是一种事物区别于其他事物的根本属性。大陆和台湾同属一个中国,这是两岸关系的性质,是两岸关系区别于任何国与国关系的根本属性。

  孙亚夫说,如今,台湾当局新领导人既然表示有意愿“持续推动两岸关系和平稳定发展”,既然已经调整了某些政策表述,那么我们当然还要看一看在新情境之下,她对两岸关系性质的明确态度究竟是什么。这是不可回避的。

  孙亚夫指出,未来四年两岸关系中将贯穿着否认和信守“九二共识”、冲撞和坚持一个中国原则、“台独”和反“台独”的较量。各种较量将越来越聚焦于两岸关系向何处去的问题上。

  孙亚夫指出,我们仍然有诚意推动两岸关系和平发展,同时也将一如既往地坚持一个中国原则、坚持“九二共识”、坚决反对“台独”。今后,如果“台独”势力再行推动所谓台湾“正名”“制宪”“入联”活动,企图完成“台湾国家建构”“台湾国家正常化”,制造“台独”重大事变,谋求“台湾法理独立”,我们必然义无反顾地运用各种必要手段,坚决予以打击,彻底予以粉碎。

  孙亚夫指出,中央对台大政方针一脉相承又与时俱进,反映了对两岸关系发展规律的深刻认识,继续引领着对台工作向前拓展。一个中国原则具有坚实的事实和法理基础,将继续在反对和遏制“台独”行径、保持两岸关系发展的正确方向中发挥重要作用。(完)

 
编辑: 李杰     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区双清路清华同方大厦B座四层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
全国台湾研究会版权所有 中国台湾网承办