字号:
把握历史大势 共谋民族复兴

  时间: 2022-08-23 16:38     来源: 人民网     
 
 

  2022年两岸关系研讨会近日在河南省郑州市举行。130余名来自海峡两岸的专家学者以线上线下的方式参会,围绕“把握历史大势,共谋民族复兴”主题进行深入研讨。他们认为,在当前台海形势持续复杂严峻的背景下,两岸各界必须坚持“九二共识”、携手反“独”促统,维护两岸和平发展,共圆民族复兴愿景。

  “九二共识”明确两岸关系根本性质

  “‘九二共识’明确了两岸关系的根本性质,奠定了两岸关系发展的政治基础。”南京大学台湾研究所所长刘相平在研讨会上表示,30年前,两岸达成“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的“九二共识”,这段历史清清楚楚,“九二共识”存在的事实及其内涵谁也否定、扭曲不了。

  中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津认为,回顾两岸共同践行“九二共识”30年的发展历程,既取得了一系列重大成就,也积累了丰富经验。30年两岸关系发展历程反复证明,“九二共识”对于两岸建立基本互信、开展对话协商、增进两岸同胞福祉,发挥了不可替代的重要作用。然而自2016年以来,民进党当局恶意歪曲否定“九二共识”,单方面破坏了两岸关系和平发展的政治基础,致使两岸关系遭遇波折、出现动荡。

  台湾佛光大学公共事务学系副教授柳金财说,2008年至2016年,两岸关系在“九二共识”政治基础上呈现和平发展局面,台湾享有极大的和平红利。“这8年间,两岸签署了23项协议,实现全面直接双向‘三通’,建立正常化交流联系渠道,台湾得以观察员的身份参与世界卫生大会、国际民航大会等国际组织活动……”柳金财说,毋庸置疑,“九二共识”在实践过程中成为两岸的“和平共识”。民进党当局上台后,一方面拒不承认“九二共识”,导致两岸敌意螺旋上升,另一方面又宣称要“重启两岸对话”,这无异于缘木求鱼。

  坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉

  刘相平说,自2016年上台以来,民进党当局不但否认“九二共识”存在的事实,而且在岛内制造“寒蝉效应”,大搞“绿色恐怖”,肆意恐吓打压坚持“九二共识”、主张两岸同属一个中国、支持两岸交流合作的人士和民众,“台独”分裂图谋暴露无遗。两岸有识之士应积极行动起来,坚持一个中国原则,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,共同为两岸关系发展谋求光明未来。

  “民进党当局上台以来,恶意抹黑攻击‘九二共识’,制造两岸对立对抗,严重破坏两岸关系、危害台海和平稳定。”台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民认为,民进党当局须认识到“九二共识”的重要意义,让两岸重回和平、交流、互惠、共赢的道路,造福两岸同胞。

  上海东亚研究所所长王海良同样认为,民进党当局只有回到“九二共识”政治基础的正轨上来,丢掉“倚美谋独”幻想,才能消除当前台海紧张,才是对台湾民众的利益福祉负责。

  全国台湾研究会执行副会长王升表示,民进党当局若一意孤行,继续在“台独”分裂道路上不收手,执迷搞“倚美谋独”,定将遭到大陆方面更严厉的打击。希望广大台湾同胞更加清醒认识到“统一有好处,‘台独’是绝路,外人靠不住”的深刻道理,与大陆同胞相向而行,共同推动两岸关系和平发展。

  北京联合大学台湾研究院教授朱松岭观察到,中共中央台办日前发布了一批“台独”顽固分子清单。这批被点名的“台独”分子,要么是民进党当局“倚美谋独”的骨干力量,要么是在台美串通勾结中发挥极其恶劣的推波助澜作用。“现阶段大陆精准地提出‘台独’顽固分子名单,予以制裁和打击,尤其是终身追责等一系列惩治做法,将会对岛内的‘台独’势力产生非常大的震慑作用。”朱松岭说。

  两岸交流是任何人任何势力都阻挡不住的

  今年是两岸开启交流35周年。35年前,在两岸同胞的共同努力下,两岸长期隔绝状态终被打破,两岸交流交往大门由此打开。“回顾两岸互动交流35年来的历史,一个十分清晰的认知就是:互信、交流、合作是两岸关系发展的唯一正确方向,和平稳定是两岸人民的最大心愿。”台湾中山学术文化基金会董事李建荣说。

  “两岸关系在民进党当局恶意操作之下,由原来的正向发展,不断地朝向负面发展,产生了一系列困境。”台湾东海大学地方自治研究中心执行长潘兆民在研讨会上呼吁,两岸有识之士应该尽一切可能的力量促进两岸融合发展、塑造两岸和平发展的美好愿景,决不能让两岸陷入彼此挑衅的陷阱、增加两岸人民的对立和仇恨。

  “维持稳定两岸关系,符合两岸人民最大利益。”中国国民党特别顾问兼大陆事务部主任林祖嘉表示,中国国民党将持续推动海峡两岸在坚持“九二共识”、反对“台独”基础上,加强交流合作,维护台海和平稳定。

  “祖国统一是历史大势,这是外部势力阻挡不了、改变不了的,‘台独’势力越与外部势力勾结,越会激起全国人民推动国家统一的决心。”朱松岭告诉记者,民众对两岸交流合作发展的期待是两岸关系向前发展的不竭动力,大陆方面始终坚持推动两岸交流,并强调无论在任何特殊困难情况下,两岸交流合作都不能停、不能断、不能少。当前紧张态势总会过去,光明前景终将到来。

 
编辑: 李杰     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区中关村东路1号院5号楼文津国际公寓三层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
全国台湾研究会版权所有 中国台湾网承办