字号:
全国台研会举办2020年台湾政局暨两岸关系回顾与展望研讨会

  时间: 2020-12-30 10:45     来源: 新华社     
 
 

  新华社北京12月29日电(记者赵博)全国台湾研究会29日在北京举办2020年台湾政局暨两岸关系回顾与展望研讨会,40多名专家学者与会。

  全国台湾研究会会长汪毅夫指出,今年以来,民进党当局加紧“去中国化”动作,刻意阻挠破坏两岸交流合作。新冠肺炎疫情在全球蔓延后,一些外部势力加大打“台湾牌”的力度,而民进党当局甘当“棋子”,使台海形势面临严峻挑战。但不论局势如何变化,两岸关系发展的主导权始终掌握在我们手里。大陆对台大政方针是明确的、一贯的。我们坚持一个中国原则绝不动摇,坚持“九二共识”绝不动摇,坚持“和平统一、一国两制”基本方针绝不动摇,坚持反对与遏制“台独”分裂图谋与行径、捍卫国家主权与领土完整的决心绝不动摇。

  全国台湾研究会执行副会长王升表示,两岸的体量、实力、意志决定了两岸必然统一。2020年,尽管有突如其来的疫情冲击,但大陆经济发展一枝独秀,抗疫成效有目共睹,脱贫攻坚战取得完胜,可说是“风景这边独好”。解决台湾问题、完成祖国统一的“时与势”完全掌握在大陆手中。

  “2020年两岸关系可以用一个字概括:线。”华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀说,其中一个“线”,是台海和平与战争一线之隔,但和平只要有一线希望,大陆就定会做百分之百努力。还有一个“线”,是线上交流成为活跃两岸民间交流的连接线。再一个“线”,是大陆反分裂、反“台独”红线难以逾越。

  中国社科院台湾研究所副所长张冠华分析说,2020年在多重因素叠加影响下,两岸经济交流合作克难前行,两岸融合发展继续深化,成为两岸关系发展重要亮点,充分显示两岸经济命运与共,台湾经济发展离不开祖国大陆强力依托。“十四五”期间,大陆加快发展5G、人工智能、大数据、新能源汽车等新兴产业,将为台商提供巨大商机。台商深度参与大陆经济发展,嵌入大陆产业链供应链,可获得新的竞争优势。(完)

 

 

 
编辑: 李杰     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区中关村东路1号院5号楼文津国际公寓三层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
全国台湾研究会版权所有 中国台湾网承办