字号:
张平楠:共赢发展是实现和平统一的最优路径

  时间: 2019-08-27 10:36     来源: 中国评论新闻网     
 
 

  中评社北京8月4日电(记者 束沐)广东省台湾研究会副会长、研究员张平楠在“第二十八届海峡两岸关系学术研讨会”上发表观点称,共赢发展是最终实现和平统一的最佳理论、最强手段和最优路径。不以意识形态和社会制度为基准,而以和解、和平、和谐、对等、尊重、同理心、互利合作等“共赢发展”理论的新境界来认知和逐步推进和平统一,是两岸同胞以及世界华人华侨的共同心愿,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。

  张平楠,经济学博士,现任广东省台湾研究会副会长兼秘书长,广东省政府发展研究中心研究员。兼任中山大学、中南财经政法大学教授、研究员、研究生导师。

  张平楠表示,粤港澳大湾区已经超越了传统意义上的地理空间和行政区域协同,通过消除阻碍影响要素流动的因素,打破人口流动及分工的制度障碍和行政区域壁垒,实现跨制度的共赢发展。粤港澳大湾区也是台湾优势产业、人才大展身手的舞台,并为台湾优质产品提供广阔市场,在深化两岸共赢发展中扮演越来越重要的角色。

  张平楠说,假如特朗普政府继续任性下去,台湾问题这个维持正常中美关系的“稳压器”,将有可能变成引发中美关系破裂的“引爆器”。预防中美在台湾问题上过早地爆发冲突,塑造促进和平统一战略环境,是当务之急的研究课题。

  他指出,共赢发展始终贯穿于和平统一的全过程。和平统一之前,主要是凝聚共识、赢得民心;和平统一之后,主要是共建共享、共赢发展。兹因现在两岸关系处于和平统一之前期阶段,宜秉持两岸一家亲、共圆中国梦理念,以推动两岸交流合作共赢发展为主线,全方位、多领域、深层次提升工作发展水平,促进两岸和平统一。

  张平楠建议,第一,在促使大陆进步的基础上寻求共赢发展与和平统一。两岸关系的复杂性,决定了解决两岸关系的理论及模式一定是个复杂而妥协沟通下的混合理论——“共赢发展与和平统一”理论。习近平总书记指出,“决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步!”因此,建议大陆继续致力“五位一体”总体布局与“四个全面”战略布局,不断改革创新,从政治、经济、文化、社会各领域不断提升自身硬实力、软实力、巧实力、锐实力,在大陆内部共赢发展的基础上,证明中国特色社会主义无与伦比的生机和活力,激发两岸一家亲共圆中国梦的热情高涨。
 
  张平楠表示,第二, “广东经验”与“台湾模式”有机结合促进共赢发展与和平统一。新时代,广东在全国发展大局中担负重要使命,全力当好改革开放排头兵、创新发展先行者,促进粤港澳大湾区发展、建设科技创新强省、构建“一核一带一区”区域发展战略,对台湾地区具有磁吸作用。建议要在不断完善“中国特色”和“广东经验”基础上,研究总结“台湾模式”。“一国两制台湾模式”,不是和平维持分治现状的定制化,而是和平统一方向明确化。

  张平楠认为,第三,以共赢发展与和平统一理论指导两岸共同事务的共建共享实践。他建议正确认识台湾民意的多元化社会现象,准确把握推进和平统一的多维度发展空间。在深化两岸经济、文化交流合作,以至于政治协商或商谈和平协议、研订一国两制台湾方案时,必须正视“如何消弭台湾民众对于统一的心结?”“台湾如何参与和平统一方案设计?”等问题。

  张平楠表示,第四,正确处理台湾同胞登陆的共赢发展与和平统一问题。他建议正视台湾同胞发展困境,考量两岸共同利益所在,透过共担民族振兴大义共享两岸发展红利,扎实打下和平统一民意基础。

  张平楠表示,第五,在“大湾区+”及一带一路等相关经济合作中促进共赢发展与和平统一。他建议在粤港澳大湾区建设以及一带一路国际经贸合作中,鼓励支持两岸同胞建立双向性、高稳定性紧密关系并实现交互作用、相互生长,如两岸婚姻关系、家族族群的密切往来关系、两岸企业的相互投资关系、参股参保参管合作关系、要素市场的共享关系、信息能量的互通关系等等。

  (后援记者:张爽)

 
编辑: 李杰     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区双清路清华同方大厦B座四层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
全国台湾研究会版权所有 中国台湾网承办