字号:
中评关注:彭莉谈两岸共同市场构建

  时间: 2019-08-27 10:29     来源: 中国评论新闻网     
 
 

  中评社南宁8月1日电(记者 束沐)厦门大学台湾研究院教授、副院长彭莉日前出席由全国台湾研究会、中华全国台湾同胞联谊会和中国社会科学院台湾研究所共同主办的“第二十八届海峡两岸关系学术研讨会”。她表示,打造两岸共同市场不仅是经济发展的客观需求,也是深化两岸经济合作的重要内容,是促进两岸关系和平发展和中华民族伟大复兴的途径。

  彭莉表示,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上做了重要讲话,明确指出两岸“要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济”,为新时期对台经济工作指明了方向。打造两岸共同市场不仅是经济发展的客观需求,也是深化两岸经济合作的重要内容,是促进两岸关系和平发展和中华民族伟大复兴的途径。

  彭莉说,“两岸共同市场”的概念最早是由萧万长先生于2001年提出,当时对两岸共同市场的倡议和阐述,对当下仍有一定的启发和参考价值。当然,两岸关系发展到现阶段,各方面的情势已经发生了改变,此次由大陆主导提出的两岸共同市场除了符合经济学上共同市场的普遍规律与条件以外,基于现阶段两岸关系的特殊性,在目标、内容、方式等诸多方面都将呈现具有两岸特殊性的模式创新。

  彭莉不同于一般意义的共同市场,两岸共同市场特殊性可归纳为:

  第一,地位更特殊。两岸共同市场不是一般意义上国家间的共同市场,而是在一国之内的共同市场,因此坚持体现一个中国原则的“九二共识”是构建两岸共同市场的基础。两岸的政治统合必然要经过一个漫长的过程,不能一蹴而就,但两岸共同市场的建立首先起码要找到一个基本的共识点,这个共识点就是“九二共识”。

  第二、目标更深层。建立两岸共同市场不仅是以经济效应为出发点,还承载了更重要的融合发展的任务,承载着中国民族伟大民族复兴的任务,是促进两岸和平发展的重要途径。

  第三、内容更丰富。两岸共同市场理念的起点是经贸问题,但并不局限于经贸问题。为此,除了经贸合作畅通以外,在现阶段,基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,两岸文化教育、医疗卫生合作、社会保障和公共资源共享,以及基本公共服务也是打造两岸共同市场的配套内容。随着两岸经贸往来的制度化和长期化,经贸之外的问题也可以在已建立的协商机制中进行讨论。

  第四、不对称性更显着。从客观上看,两岸市场规模、经济体量、发展潜力的差异,决定了两岸共同市场打造过程中各个要素的流动是不对称的,主要将表现为从台湾地区的市场流向大陆市场。从主观上看,两岸公权力给予的推动力和效率也是不对称的,大陆已将打造两岸共同市场作为对台的重要工作,理论探讨与实践工作都不断推进,而台湾地区则深受制于多样化的意识形态,以及低效的决策机制的制约。所以,未来一段时间内,将会是由大陆来主导推进共同市场的建立。当然,从长远来看,应该是双向互动的结果。

  第五、影响因素更广泛。经济上的共同利益不是两岸共同市场的唯一判断标准,两岸的政治互信程度、意识形态的、国际局势的变化等都可能在某一阶段成为直接影响两岸共同市场建立的因素。

  第六、推动方式更务实。打造两岸共同市场是个中长期过程,应创新思路,采取灵活务实举措逐步推进。因此,只要是有助于两岸共同市场建立的方式都可以尝试。例如协商平台多样化,可以是公权力之间,可以是产业之间,也可以是民间自发的;再如进程灵活安排,可以某些区域先行,或某些产业先行,分阶段分步骤分领域地去逐步推进。

  第七、保障措施更有力。建立两岸共同市场与推进两岸经济合作制度化、落实同等待遇、推动基本公共服务均等化便利化是互相助益的,建立两岸共同市场能够加快经济合作制度化进程,加快同等待遇、公共服务均等化与便利化的落实,反之,制度化合作、同等待遇、公共服务均等化与便利化的实现又能增加扩大共同市场的正向推动力。

  第八、未来前景更明确。两岸共同市场能使两岸之间的产业优势互补,资源互通有无,能够取得双赢的成果。对台湾地区来说,经济发展的瓶颈、能源资源不足、在世界经济潮流中的定位模糊,以及由此引发的诸多社会问题,都能随着两岸共同市场的打造找到解决问题的出路。对大陆而言,共同市场的构建有助于深化改革,扩大对外开放,更重要的是,能为两岸关系和平发展奠定稳固的基础,为将来实现祖国和平统一创造条件。(后方支援记者:海涵)

 
编辑: 李杰     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区双清路清华同方大厦B座四层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
全国台湾研究会版权所有 中国台湾网承办