字号:
南宁三台会 重量级学者析两岸形势

  时间: 2019-08-03 18:25     来源: 中国评论新闻网     
 
 

第28届三台会现场(中评社 束沐摄)

  中评社南宁7月31日电(记者 束沐)在昨天举行的第28届海峡两岸关系学术研讨会上,大陆和台湾重量级两岸关系研究学者分析了当前台海形势和岛内政局动态及发展趋向。专家学者指出,近年来两岸关系的内外复杂因素叠加多变,“台独”风险挑战明显升高,但时与势仍牢牢掌握在大陆手中,为了维护两岸和平,双方应就和平统一各自提出方案。

  华中师大台湾与东亚中心学术委员会主任周志怀指出,台湾局势处于三年来最错综复杂的时段,他概括为“两岸关系的三重断裂”:一是两岸关系和平发展机遇期的断裂,二是中美共管“台独”的断裂,三是认同的断裂。他预判,在上述三重断裂下出现了“两个真实存在”,即“台独”的可能性真实存在,非和平方式解决台湾问题的可能性真实存在。他认为,两岸的确需要进行危机管理,台湾也的确需要端出自己的统一方案。

  台湾淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山回顾了近四任台湾领导人在中美关系中的位置,李登辉是“左右摇摆”,陈水扁是“左支右绌”和“左右为难”,马英九是“左右平衡”,而蔡英文则是“左思右想”。他指出,蔡英文面临中美关系的最大变化,是对华敌视已经变成美国政坛和民意的主流,而且蔓延到欧洲、澳洲。但他认为,客观环境的变化不以主观意志转移,两岸关系有“趋统”或“趋独”两个方向,“趋独”就要准备打仗,而“趋和”就要提出方案。

  海峡两岸关系研究中心主任仇开明指出,2016年虽然执政,“台独”主张走向失败的命运并没有改变,反而是以地方性选举系统性挫败更强烈地呈现出来。他认为,蔡当局必然选择升级与大陆全面对抗的路线,民进党“台独”论述的重新建构需要三方面支撑:两岸屏蔽、中美反目、岛内齐喑,蔡当局需要制造台湾社会与大陆的对立、大陆与美国对立以及台湾社会内部的对立。他强调,民进党当局标榜的“安全威胁”不是台湾民众和社会安全受到威胁而是民进党当局执政权力地位面临威胁。

  中国社科院台湾研究所副所长朱卫东指出,需要高度重视2020选举对两岸关系和台湾政治的深远影响,高度警惕蔡英文拼连任三大动作带来的长远危害,高度防范“台独”政权继续执政对两岸关系带来的风险挑战。他认为,所有的风险挑战困难都是局部的、暂时的,从更长期角度看,两岸统一的大方向是存在的、确定的。他表示,留给台湾的时间并不多,越拖下去台湾筹码越来越少,因为时与势都在大陆这边、在统一这边。

华中师大台湾与东亚中心学术委员会主任周志怀(中评社 束沐摄)

台湾淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山(中评社 束沐摄)

海峡两岸关系研究中心主任仇开明(中评社 束沐摄)

中国社科院台湾研究所副所长朱卫东(中评社 束沐摄)

 
编辑: 李杰     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区中关村东路1号院5号楼文津国际公寓三层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
全国台湾研究会版权所有 中国台湾网承办