字号:
戴秉国:两岸迈向统一的进程不可阻挡

  时间: 2017-12-15 17:27     来源: 中国台湾网     
 
 

  12月15日,由全国台研会主办的“2017年台湾政局暨两岸关系回顾与展望研讨会”在北京召开,全国台研会会长戴秉国致辞。(中国台湾网 王鑫 摄) 

  中国台湾网12月15日北京讯 (记者 赵静)今天上午,由全国台湾研究会主办的“2017年台湾政局暨两岸关系回顾与展望研讨会”在北京召开,全国台研会会长戴秉国为大会致辞时指出,2017年是两岸交流交往大门开启30周年,是两岸关系发展历程中值得纪念的一年;即将到来的一年,台湾局势依然复杂多变,民进党当局施政依然困难,岛内社情民意出现新变化,“台独”势力借机推动哪些分裂活动……都需要我们准确认识和判断。实践早已表明,大陆始终把中华民族的根本利益与人民的切身利益作为对台工作的出发点与落脚点,引领两岸关系发展的能力越来越强,两岸迈向统一的进程不可阻挡。

  戴秉国会长指出,中共十九大将对台工作基本方略列入习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻阐述了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施,是我们维护和发展两岸关系的行动指南。实践表明,坚持“两岸同属一个中国”的政治基础,两岸关系就向前发展,给两岸人民带来更多福祉;否认或背离这个共同基础,两岸关系就会停滞或倒退,搞“台独”必然会对两岸同胞特别是台湾同胞的切身利益造成损害。实践也表明,两岸关系是中国人自己的家务事,中国人有智慧有能力处理好,任何挟洋自重、图谋损害国家主权和领土完整的行径都将遭到全体中国人的反对,不可能得逞! 

  面对未来,戴秉国会长提出了四点意见:

  一是将继续推进两岸关系和平发展与祖国和平统一进程。要把推动两岸关系发展放在中共十九大为民族和国家未来绘制的宏伟蓝图中去审视,努力为“两个百年”目标的实现营造有利的台海环境。台湾任何政党和团体,只要承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,同大陆交往就不会存在障碍,这是破解当前两岸关系政治僵局的关键所在,逃避、含糊、拖延或心存侥幸都无助于解决问题。

  二是将进一步扩大两岸经济文化交流合作,促进两岸同胞心灵契合。两岸是不可分割的命运共同体,大陆将秉持“两岸一家亲”理念,扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,并率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇;同时尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,持续深化两岸经济社会融合发展。在文化事业、文化产业等领域要大力促进两岸同胞共同弘扬中华文化,并通过创造性转化和创新性发展为中华文化注入时代新内涵,以共建精神家园,促进两岸同胞心灵契合。

  三是要坚决反对和遏制一切形式的“台独”。“台独”是两岸关系和平发展的最大现实威胁,也是推进两岸交流交往的最大障碍。当前,岛内“台独”分裂势力在文化、教育等领域不断推行“去中国化”活动,企图磨灭台湾同胞的中华民族意识,将两岸关系一步步推向危险的边缘,这些倒行逆施激起两岸同胞的强烈愤慨。大陆方面坚决反对任何势力以任何方式包括以所谓“公投”的方式进行“台独”分裂活动,或为其打开方便之门,将与形形色色的“台独”分裂势力坚决斗争。

  四是将坚定维护国际社会“一个中国”格局。台湾问题是中国的内政问题,中国政府绝不允许任何外国势力干涉中国内政,并对台湾问题背后的国际因素高度警惕。最近美国亲台势力企图提升与台湾非民间性质的往来层级,甚至企图在军舰停靠等方面实现所谓“军事关系新突破”,这是非常危险的,势必严重冲击中美关系与台海地区的和平稳定。我们将坚决维护国家主权和领土完整,坚定不移地反对任何企图在国际上制造“一中一台”或者“两个中国”的图谋,反对一切国家与台湾发展官方关系,切实捍卫国际上的“一个中国”格局。

  今天的研讨会由全国台研会副会长孙亚夫主持,全国台研会副会长李亚飞、全国台研会常务副秘书长杨幽燕、上海国际问题研究院特聘研究员周志怀等就座主席台。来自两岸的五十余位专家学者,围绕即将过去的2017年的台湾政局与两岸关系展开了回顾与展望,进行了热烈的讨论与交流。(完)

  由全国台湾研究会主办的“2017年台湾政局暨两岸关系回顾与展望研讨会”15日在北京召开。(中国台湾网 王鑫 摄)

 
编辑: 张洁     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区双清路清华同方大厦B座四层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
全国台湾研究会版权所有 中国台湾网承办