字号:
学者:两岸交流全面发展态势不可挡不可逆

  时间: 2017-10-18 10:16     来源: 新华社     
 
 

  新华社合肥10月17日电(记者 赵博 陈尚营)在此间参加全国台湾研究会“两岸交流三十年启示与前瞻”学术研讨会的两岸学者认为,30年来两岸交流合作取得突破性进展,已形成不可阻挡更不可逆转的全面发展态势。展望未来,在大陆方面一贯、明确的对台政策指引下,两岸经济社会融合发展前景可期。

  上海国际问题研究院副院长严安林说,30年来特别是2008年两岸“大交流时代”开启以来,两岸经济、文化、教育、社会等各方面交流的宽度、速度、进度、广度、深度与力度空前,交流成果为两岸关系发展提供了雄厚的基础、强劲的动力与坚定的民意支持。

  厦门大学台湾研究院副院长李鹏说,两岸交流经过30年发展,已处于自发和自觉状态,任何人、任何政治势力想要阻挡两岸交流和融合发展的大潮绝无可能。大陆经济实力和国际影响力持续提升,对台湾的影响和吸引力会越来越大,两岸的利益联结会越来越紧密。

  华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀说,推动两岸经济社会融合发展是大陆对台工作的重要内容,即使民进党上台执政,大陆的决心也始终如一,并会以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。总体来看,大陆的政策措施越来越细、越来越实,越来越接地气,有助于拉近两岸民众的心理距离,推动两岸社会融合。

  台湾政治大学国际关系研究中心研究员陈德升说,两岸交流互动30年虽存在政治波折,但经济与社会层面的交往未受明显干扰。当前形势下,两岸应着眼通过产业互动与合作,强化民间社会的功能性联结,同时可在“一带一路”政策引领下,让台湾青年得到更多历练,为两岸年轻世代合作拓展全球市场创造条件。

 
编辑: 张洁     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区双清路清华同方大厦B座四层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
全国台湾研究会版权所有 中国台湾网承办