字号:
中评关注:两岸学者解读融合发展

  时间: 2017-07-25 21:19     来源: 中评社     
 
 

分论坛现场(中评社 束沐摄)

  中评社太原7月25日电(记者 束沐)在昨天开幕的第26届海峡两岸关系学术研讨会上,不少与会学者在大会发言和分组讨论中纷纷就“两岸融合发展”展开深入探讨交流。无论是台湾学者还是大陆学者,他们都普遍认同融合的理念,也纷纷从经济社会、政治文化等多角度,以及内涵、路径、机制等多方面对融合发展进行分析解读。针对一些台湾学者提出对融合发展的疑惑,大陆专家也做出了回应。

  融合发展涉政治?大陆单方面推动?台湾学者存疑

  台湾两岸政策协会秘书长、“中央警大”助理教授王智盛表示,融合发展他是非常支持认同的,也认为是大陆在两岸关系中提出的非常有积极性的政策。不过,他也提出了对融合发展在认识上的几个问题:融合发展是大陆单边推动的工作,还是两岸共同推动融合发展?如果大陆要单向推动融合发展,是否能够实现和平统一的目标?

  他接着提问说,如果是两岸共同促进融合发展,那么依照现在的“冷和”局势,北京是不是要放弃蔡英文执政的四年、八年甚至民进党执政更长的时期?如果是大陆单边推动融合,是否非常有把握确定时间在大陆这一边?抛出一连串疑问之后,王智盛表示,大陆应该思考两岸到底要融合什么。他认为,心灵契合才是融合发展的目标,这不仅是一个时间非常长的过程,而且也不是一个单方面处理的过程。

  与上述观点类似,台湾“国家政策研究基金会”高级助理研究员高顺德分析,大陆、台湾、和美国曾长期就两岸关系问题处于一个均衡点,但随着中国大陆的崛起,原有的均衡点已经被打破了,这意味着大陆在两岸格局中有能力实行“单边主义”,即大陆可以用自己的能力和资源贯彻两岸政策,通过民间交流可以绕过蔡英文当局,他认为,这就是融合发展机制的成型。但他也指出,融合发展面临有两道坎必须要过:一是大陆到底要融合发展台湾多少年轻人?二是经济融合是否会转换到政治融合的认同?

  大陆不会把政治制度强加于台湾 提融合发展非权宜之计

  海峡两岸关系法学研究会秘书长尹宝虎指出,提政治融合“要小心”。他认为,这种融合本身是建立在多元基础上的,强调君子和而不同,它不表示未来两岸的政治制度就要统一,而是在多元基础上互相学习、互相取长补短,达到1+1大于2的结果。他强调,制度的不同是可以长期存在的,最好的状况是大家要保持开放的心态和学习的态度,互相知道彼此制度是什么,而不是强加于人。他说,就像我们不希望美国把他们的制度强加给我们一样,大陆也不会把自己的制度强加给台湾。

  海峡两岸关系研究中心主任仇开明认为,融合发展并不是大陆针对台湾局势变化提出的权宜之计,不会以台湾执政主体的变化而变化。他指出,第一,融合发展和习近平总书记的执政思维和逻辑是一致的;第二,融合发展是融入式的发展,关注重点是台湾基层民众和年轻一代,主要目标是增加这部分群体的参与感、获得感、荣誉感;第三,融合发展也具有牵制性,是对岛内分裂势力的反制,效果会慢慢体现出来;第四,融合发展是统一理论建构的深化。

  谈及融合发展的影响,仇开明认为,融合发展是两岸关系的外溢,经济社会融合就是走向统一的过程。他同时指出,融合发展有待于两岸有识之士的努力,要秉持“踏石留印、抓铁有痕”的精神,如果继续做下去可以期待。他表示,目前融合发展的方向逻辑清晰、政策体系初步形成、有待深化,在执行层面大陆方面做了很多工作。他期待更多人参与到融合发展中来,这个趋势就会逐步形成。

  融合发展是和平发展的深化 政策落实还需要一段路

  全国台联副会长杨毅周指出,针对过去八年两岸关系和平发展出现的新情况新问题,融合发展是和平发展“2.0版的转型升级”,是对和平发展的深化。他认为,与和平发展相比,融合发展有着新的不一样的时代背景、条件和目标。融合发展不仅是交流,而是共同生活、共同发展的概念,而且融合发展虽然目前只讲到经济社会领域,但实际上融合发展是全面的,在经济、社会、文化、政治各个领域都有不同的顺序,在不同领域也有不同的内容。

  杨毅周表示,融合发展是大陆根据自身发展的趋势所带动、提出来的两岸关系新任务和新要求。他认为,融合发展应该是以大陆为主,因为两岸关系发展主要还是靠大陆的发展,台湾同胞融入大陆成为目前融合发展最关键的方向,因为现在大陆同胞大部分融不进台湾,只能台湾融进大陆。另外,他也指出大陆出台的一系列惠台政策,从执行、落实到见效还有一条很漫长的路要走。

  海峡两岸关系法学研究会秘书长尹宝虎(中评社 束沐摄)

  台湾两岸政策协会秘书长、“中央警大”助理教授王智盛(中评社 束沐摄)

  海峡两岸关系研究中心主任仇开明(中评社 束沐摄)

  海峡两岸关系研究中心主任仇开明(中评社 束沐摄)

 
编辑: 张洁     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区双清路清华同方大厦B座四层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
全国台湾研究会版权所有 中国台湾网承办