字号:
朱卫东:台湾政局正处于大变动的前夜

  时间: 2015-12-02 10:51     来源: 香港中评社     
 
 

  中评社北京12月2日电(记者 王秀中)中国社科院台湾研究院副所长朱卫东昨日出席由全国台湾研究会主办的2015年台湾政局暨两岸关系回顾与展望研讨会时表示,2016年台湾的两项选举对于岛内政治发展的影响,不能简单地用选举常态化,政党轮替常态化单一的角度去解释,它对各方所带来的影响是深远而复杂的。可以说,明年的选举是一次重大的具有分水岭性质的选举。

  “溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。”朱卫东用晚唐诗人许浑的这句诗词来形容目前两岸关系的形势。他指出,2015年岛内政治发展的主轴始终是围绕着选举而展开的,目前岛内政局正处于大变动的前夜。所谓山雨欲来风满楼,由此导致两岸关系发展也将处于一个重要的历史节点。

  朱卫东强调,2016年台湾的两项选举对于岛内政治发展的影响,不能简单地用选举常态化,政党轮替常态化单一的角度去解释,它对各方所带来的影响是深远而复杂的。可以说,明年的选举是一次重大的具有分水岭性质的选举。

  一旦民进党上台,通过4年乃至8年的执政,台湾的政党政治、社会治理、民意趋向、外部环境、经济状况等等,都可能进入一个新的阶段,呈现另一种形式的新常态。目前还难以预估这种新常态对台湾是福还是祸,是提升还是沉沦,但未来一个时期的两岸关系和平发展也必将迈入一个迥异于目前状况的新的历史阶段,呈现另一种新常态。

  “正入万山圈子里,一山放出一山拦。”针对当前两岸关系存在的问题,朱卫东指出,岛内外各利益攸关方对于正在处于极速变化的台湾政治转型和两岸关系转型进程,缺乏足够的认识和必要的准备,由此导致各种弊端。在岛内以及两岸诸多问题都难以形成共识的情况下,台湾社会必然要为这种转型冲突付出更大的成本和代价。特别是,持鲜明的“台独”立场的民进党如果上台,将让两岸面临很大的不确定性,这是两岸必须处理的最大问题。

  应该用什么样的眼光看待两岸关系的走势?朱卫东指出,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”王安石这句诗句提醒我们,福祸相依,最坏的时代也许预示最好时代的来临。他认为,现在是两岸关系最好的时期,也有可能成为最坏的时期。围绕台湾自身发展的内外环境,越来越不利于壮大台湾的方向发展,台湾自身的筹码会越来越少。时与势不站在台湾一边,更不站在“台独”一边。

  山回路转、扑朔迷离,出路何在?朱卫东说,如果锲而不舍,继续前行,便会豁然开朗,发现前所未有的新天地,此谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”信念决定思路,思路决定出路,在潮流、趋势、格局面前,顺之者昌,逆之者亡。用李白的诗句来说,行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

 
编辑: 李杰     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区双清路清华同方大厦B座四层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
全国台湾研究会版权所有 中国台湾网承办