字号:
刘凌斌:建议设立湾青年创业专项基金

  时间: 2015-04-24 18:14     来源: 香港中评社     
 
 

  中评社三亚4月16日电(记者 杨犇尧)由全国台湾研究会在三亚举办的“第七届青年学者论坛”上,来自福建社会科学院现代台湾研究所的刘凌斌发言,她认为“要从长期、中期和短期三阶段运功不同的手段来化解台湾青年的国家认同。”

  刘凌斌认为,化解台湾青年的“中国认同”危机、改变政治认同中不利于两岸关系和平发展的消极因素,重塑台湾青年以“两岸同属一个中国”为指向的政治认同,是一个长期、艰巨的过程。

  从长远来看,在两岸结构性政治问题未得到解决之前,两岸要达成高度互信和认同,几乎是不可能的;要想让台湾年轻一代建立以中国为指向的“国家认同”,实现其政治认同的“再中国化”,更是难上加难。

  中期看,继续深化两岸经济、文化、教育、社会领域的交流合作,促进两岸社会融合,不断推进两岸关系和平发展的进程,让台湾青年在两岸交流交往中亲身感受并认同“两岸一家亲”与“台湾人也是中国人”的情感意涵。

  短期看,应把交流的重点放在深化两岸青年交流交往,鼓励台湾青年来大陆学习、生活、就业与创业上,为他们参与两岸交流合作与大陆发展创造条件,以此培养台湾年轻一代对祖国的认同感、归属感,以及“两岸同胞都是中国人”、“台湾人也是中国人”的认同感与自豪感,从而逐步影响与引导台湾青年政治认同朝有利于两岸关系和平发展的方向转变。

  对此刘凌斌对现阶段提出五点建议:

  继续扩大两岸青年交流与接触,不断创新交流形式,加强内容策划,提升交流效果,拉近彼此情感和心灵的距离;尝

  试让台湾青年参与举办两岸青年交流活动,充分利用手机、网络等新媒体,策划针对两岸年轻人的交流活动,避免两岸青年交流流于形式;

  进一步完善台湾青年在大陆交流、旅游、求学、生活、就业、创业的配套措施,为他们在大陆学习、工作与生活提供便利;

  设立台湾青年创业专项基金,资助台湾青年来大陆自主创业,设立台胞就业服务中心、台湾青年创业园区(创业基地),为有志于来大陆发展的台湾年轻人提供更多的就业岗位与创业机会;

  安排台湾青年参与支教、扶贫、公益慈善、社区管理等志愿活动,或提供与之相关的工作机会,提供他们一个客观全面了解大陆社会民情的良机,让他们在亲身参与大陆社会发展的过程中逐步提升对祖国的认同感与归属感。

 
编辑: 李杰     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区双清路清华同方大厦B座四层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
全国台湾研究会版权所有 中国台湾网承办