字号:
青年学者:两岸若形成共同市场将增强台抵御外部风险能力

  时间: 2018-04-02 08:46     来源: 中国新闻网     
 
 

  中新社宁波3月27日电(记者杨程晨)针对近来美国挑起对华贸易摩擦,多位两岸青年学者27日在浙江宁波表示,摩擦将显著影响台湾经济未来走向;长远看来,两岸若形成共同市场,有望增强台湾抵御外部风险能力。

  在宁波举行的第十届两岸青年学者论坛间隙,多位学者接受中新社记者采访时,均对台湾经济将受到贸易摩擦的影响表示担忧。

  据中国国民党智库国政研究基金会助理研究员高顺德介绍,过去很长一段时间,两岸及美国的贸易往来形成“三角贸易”模式,即台湾接单、大陆制造、出口美国,亦或是大陆台资企业直接接单、制造,出口美国。上世纪90年代以来,“三角贸易”扮演着愈来愈重要的角色,并逐渐成为台经济增长主要驱动。

  近日,台湾媒体有文章指出,中国大陆与美国的贸易摩擦一旦升级开打,台湾地区至少三分之一的出口商品会遭“池鱼之殃”。

  “台湾就卡在中国大陆与美国中间,牵一发而动全身。”高顺德表示,2016年“5·20”以来,台当局寄希望“押宝”于美国,但政治决策无法阻挡经贸领域对大陆市场的依赖。他认为,台当局目前还未对世界两大经济体贸易摩擦带来的影响,作出准确评估。

  中国社会科学院台湾研究所副研究员钟厚涛认为,2017年台湾经济回暖的重要原因在于出口向好,美国挑起对华贸易摩擦肯定会下挫台湾外向型经济的走势。

  “中国大陆与美国双方正朝着危机处理的方向努力。”未来两大经济体再有摩擦,台湾该如何因应?钟厚涛指出,从大陆主观方面看,我们期望台湾能与大陆形成共同市场,“做强做大”。目前,大陆是全球经济增长发动机已是不争的事实,如果台湾能主动搭上这趟“快车”,其抵御外部风险的能力将会大幅增强;若是自外于大陆,无异于主动放弃经济增长机会。

  广东中山大学国际关系学院副研究员王正说,台资企业之所以会受到贸易摩擦的显著影响,是因为其生产的商品最终要销往美国。他同样认为,台企应进一步把握大陆市场的发展机遇,摆脱“三角贸易”模式,将商品终端指向“一带一路”沿线。(完)

 
编辑: 李杰     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区双清路清华同方大厦B座四层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
全国台湾研究会版权所有 中国台湾网承办