字号:
专家点评2017年两岸关系:“台独”威胁仍在 促统动能趋强

  时间: 2017-12-15 22:51     来源: 新华网     
 
 

  新华社北京12月15日电(记者 赵博)全国台湾研究会15日在北京举办2017年台湾政局暨两岸关系回顾与展望研讨会。与会学者认为,“台独”仍是两岸关系和平发展的最大现实威胁,是推进两岸交流交往的最大障碍。大陆方面在过去一年中展现出强烈的战略定力,在反“独”促统、两岸经济社会融合发展等议题上更加主动自信。

  全国台湾研究会会长戴秉国致辞指出,2017年是两岸交流交往大门开启30周年。实践表明,坚持两岸同属一个中国的政治基础,两岸关系就向前发展,给两岸人民带来更多的福祉;否认或背离这个共同基础,两岸关系就会停滞或倒退。大陆方面始终把握以中华民族的根本利益与人民的切身利益作为对台工作的出发点与落脚点,引领两岸关系发展的能力越来越强,两岸迈向统一的进程不可阻挡。

  面对未来,他提出四点意见:一是继续推进两岸关系和平发展与祖国和平统一进程,把推动两岸关系发展放在中共十九大为民族和国家未来绘制的宏伟蓝图中去审视,努力为“两个一百年”目标的实现营造有利的台海环境。二是进一步扩大两岸经济文化交流合作,促进两岸同胞心灵契合。三是坚决反对和遏制一切形式的“台独”。四是坚定维护国际社会的一个中国格局,坚定不移反对任何企图在国际上制造“一中一台”或者“两个中国”的图谋,反对一切国家与台湾发展官方关系。

  海峡两岸关系研究中心主任仇开明说,2017年台湾年度汉字是“茫”,反映了台湾民众对政治社会走向的担忧。尽管台湾当局为两岸交流设置障碍,但台湾民众参与中华民族复兴的机会不该被剥夺,大陆为此提供的机遇越来越多。民进党当局只有顺应这一趋势,才能化解和降低冲突,真正维护好台湾及两岸同胞的根本利益,回到两岸关系发展的正确轨道。

  上海国际问题研究院特聘研究员周志怀说,今年以来,“台独”与反“台独”、分裂与反分裂的斗争渐趋严峻。虽然民进党当局“渐进式台独”受到有力遏制,但仍要警惕。我们在推进两岸和平统一进程中要加强危机管控意识。

  厦门大学台湾研究院院长李鹏说,面对复杂严峻的两岸形势,大陆方面将尽更大努力来维护和平发展局面,推动两岸交流交往,从而让台湾民众更加意识到“台独”无法实现、两岸融合是大势所趋。

  台湾“中国文化大学”教授庞建国说,两岸力量对比早就决定了统一大势难以逆转。大陆在国际社会上的话语权不断增加,更有利于经营遏制“台独”的天罗地网。这些基本格局决定了台湾不可能承受远离大陆之痛。

 
编辑: 张洁     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区双清路清华同方大厦B座四层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
全国台湾研究会版权所有 中国台湾网承办