字号:
朱卫东:要在一中原则基础上寻找新平衡点

  时间: 2017-10-21 19:22     来源: 中国新闻网     
 
 

    资料图:朱卫东 中新社记者 吕少威 摄

  中新社合肥10月17日电 (记者 陈小愿)今年是两岸交流30周年。中国社科院台湾研究所副所长朱卫东17日在安徽合肥表示,要在坚持一中原则基础上,为新时期的两岸交流寻求新的平衡点。

  全国台湾研究会当天举行“两岸交流30年启示与前瞻”学术研讨会,朱卫东发言时提出两岸交流30年的五点启示:

  一是两岸交流特别是两岸民间交流是两岸关系和平发展的源动力。

  朱卫东表示,维护和促进两岸民间交流健康可持续发展,是增进两岸社会互信、形塑两岸共同认同的重大基础性工程,必须持之以恒地推进下去。

  他认为,今后一个时期,我们仍要高度重视两岸交流特别是民间社会的全方位合作对两岸关系和平发展的重要性,交流融合是两岸关系和平发展阶段的基本内涵,也是实现两岸融合发展迈向和平统一的必经阶段和基本路径,是中国实现和平统一的重大基础性工程。

  二是政治因素对两岸的交流影响巨大,必须排除“台独”干扰。

  朱卫东表示,两岸交流30年的经验表明,只有坚持一个中国原则、排除“台独”干扰破坏,才能使两岸交流合作获得有力保障。30年来,当两岸缺乏政治互信呈对抗状态时,两岸民间交流就受到冲击;当两岸在一中原则上取得互信,两岸民间交流的频度、广度和深度都有显著提高。

  三是两岸民间交流合作的意愿强烈、潜力巨大、空间广阔。

  朱卫东说,同根同源的亲情和共同的中华文化是两岸交流融合不竭的源头活水。大陆改革开放快速发展所带来的巨大市场和发展机遇,为两岸民间交流合作创造了良好的环境和强烈的磁吸效应,特别是为台湾同胞来大陆发展开辟了广阔天地。

  四是两岸交流的时间跨度、交往的深度、广度和频度仍有待加强。

  朱卫东表示,过去30年两岸交流取得令人瞩目的成就,但两岸各领域的交流还未达到充分融合的程度,交流本应释放的红利还需进一步扩大深化。未来两岸仍应有针对性地加强和深化民间社会全方位的交流。

  五是要在一中原则基础上,为新时期的两岸交流寻求新的平衡点。

  朱卫东认为,目前台湾当局拒不接受体现一个中国原则的“九二共识”,在新形势下,增进两岸民间互信,构建两岸政治互信仍是艰难而迫切的课题。两岸要坚持在一中原则基础上,共同为两岸关系未来发展,特别是民间交流寻找新的平衡点。

  他表示,两岸存在日益增长的共同利益,面临新的合作机遇。期望台当局务实看待两岸关系,尽早回到两岸一中的正确轨道上,与大陆共同融冰破冰。

  已从事台湾问题研究逾30年的朱卫东说:“推进两岸关系,加强和扩大两岸交流需要眼光,更需要胸怀。”(完)

 
编辑: 李杰     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区双清路清华同方大厦B座四层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
全国台湾研究会版权所有 中国台湾网承办